体检常识
您当前的位置 : 首页 > 养生频道

一天喝多少水更有益身体健康?

2015-09-29 10:42:31  来源:  浏览数(278)
水是生命之源,每天坚持正确饮水对健康是非常重要的。水约占人体的60%以上,对于维持人体的基本生理机能和各种生命活动起着极为重要的作用。营养物质的消化与吸收、代谢产物的排泄、心跳血压的维持、体内环境的稳定、免疫力的保...

喝水.jpg


水是生命之源,每天坚持正确饮水对健康是非常重要的。水约占人体的60%以上,对于维持人体的基本生理机能和各种生命活动起着极为重要的作用。营养物质的消化与吸收、代谢产物的排泄、心跳血压的维持、体内环境的稳定、免疫力的保持、体温的调节等都需要水的参与。是任何有机体和细胞成活与运行的保证。因此,人体必须保持充分的水分,才能保证身体健康。机体缺水会对健康造成严重影响,饮水量少、出汗过多、排尿增多、腹泻等,均可导致体内水分不足而出现口干舌燥、胸闷心慌、头晕恶心、全身无力等脱水症状,严重时可导致血亚下降、心跳过速或过缓甚至昏迷。

体内长期水分不足,还可导致皮肤干燥和皱缩、消化不良、便秘等,还容易诱发冠心病、中风等心脑血管疾病,也容易发生尿路感染、结石等。


健康指导


水对于天彩网下载身体如此重要,应该养成良好的饮水习惯,当注意以下几点:

1)每天主动足量饮水,在正常情况下,每日饮水量应尽可能达到15002000毫升。

2)清晨起床后饮一杯白开水是一个很好的习惯,增加血液循环,清理肠胃,有助于预防心血管疾病;

3)不要等口渴了才喝水。

4)注意以下几种水不能喝:

      1)不喝生水或非饮用水;2)反复煮沸的水;3)蒸馒头等剩锅水,亚硝酸盐浓度很高。4)没有烧开的水;5)搁置(储存)时间过           长的水。

5)运动或劳动后大量出汗,最好饮用含盐的水;不益饮纯净水、蒸馏水,以免稀释血液而加剧排汗,从而加重脱水;

6)当患有心、肝、肾疾病时,应在医生指导下合理饮水,结石患者勿常饮矿泉水,糖尿病患者应控制含糖饮料的饮用;

7)感冒要喝比平时更多的水,因为当人感冒发烧的时候,人体出于自我保护机能的反应而自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,这时就需要补充大量的水分。多多喝水不仅促使排汗和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄。


相关推荐

Loading the player ...