体检常识
您当前的位置 : 首页 > 养生频道

合理膳食预防癌症

2015-09-29 10:43:08  来源:  浏览数(188)
小程是个身体很棒的小伙子,平时很少生病。因工作关系饮食长期不是很规律,生的、冷的、剩的有什么就吃什么,很喜欢吃肉类食物。一年前开始感觉有点胃痛,起初很轻微,本人没在意,近来疼的比较厉害了,服胃药后有好转,就没去...

合理膳食预防癌症.jpg

小程是个身体很棒的小伙子,平时很少生病。因工作关系饮食长期不是很规律,生的、冷的、剩的有什么就吃什么,很喜欢吃肉类食物。一年前开始感觉有点胃痛,起初很轻微,本人没在意,近来疼的比较厉害了,服胃药后有好转,就没去医院看病。最近在单位组织的健康体检中,检查出上腹部触到包块,经进一步检查确诊为胃癌,已接近晚期。


恶性肿瘤的发病率呈明显上升的趋势,而且发病年龄越来越年轻化。大量的流行病调查结果显示恶性肿瘤中有三分之一与饮食有关,平衡膳食可以预防癌症发生。与饮食关系最为密切的肿瘤是消化道肿瘤,如胃癌、食管癌、肝癌和结肠、直肠癌;其次为乳腺癌。食物所含成分较复杂,有些进入人体后可转变为致癌物、促癌物或由于保存、运输、加工、制作过程不当产生致癌物,长期使用可增加患癌的危险性。另一方面有些食物成分中又含有抑癌物,可减少患癌的危险性。困此合理的饮食对于维护健康、减少患癌危险十分重要。


合理的饮食有利于预防癌症的发生,在平衡饮食的基础上,强调以下几个方面:

1)少吃或不吃腌鱼、腌肉、火腿、腊肠等食品,蔬菜要新鲜,不易储存过久;

2)应尽量少吃或不吃烟熏和烧烤食品,应避免食用霉变的大米、花生、玉米和用霉变花生炸成的油;

3)多选用全谷类和全谷制品,如糙米、全麦面包等。全谷类和全谷制品食物含较多的膳食纤维、维生素和矿物质,加工越精致则营养素丢失越多;

4)多吃蔬菜和水果,它们含有胡萝卜素、维生素C和和硒等抗氧化营养素。橙色蔬菜和水果如胡萝卜、甘薯、南瓜、甜瓜、芒果和木瓜中含有胡萝卜素最多,许多蔬菜和水果还含有丰富的膳食纤维,可预防结肠癌的发生。十字花科类蔬菜如西兰花、菜花、卷心菜、甘蓝等含有抗癌成分,可以多吃;

5)鱼类在预防癌症中可起一定作用,多吃鱼可预防结肠、直肠、乳腺和卵巢肿瘤;

6)少喝酒,酒精摄入过量会增加乳腺癌、肠癌发生的危险性,易造成肝硬化,诱发肝癌;

7)专家研究发现了一些有抑癌抗癌作用的食物,如海参、海带、蘑菇、芦笋、蜂巢等、可以多选用这些食物。


在平时注意饮食的同时,定期对自己的身体健康检查也是非常有必要的,可以及时发现身体中异常,尽早采取治疗措施。

 

 

 


相关推荐

Loading the player ...